Ernährungstipps
Wir beraten unsere Patienten individuell, weil die Anforderungen an die Ernährung nicht für jeden Patienten gleich sind.
Sie sind abhängig von der Restfunktion der Nieren, Art der Nierenersatztherapie und begleitenden Erkrankungen.
Übersicht der Informationen:
Allgemeine Information zur Ernährung von Dialysepatient*innen
Was gehört auf den täglichen Speiseplan?
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Ein Milchprodukt
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Eine Portion Gemüse und Obst (handvoll)
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Eine Portion Fleisch, Fisch oder Ei
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Eine Portion Nudeln oder Reis
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Hochwertige Fette
Worauf sollten Dialysepatienten achten?
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Flüssigkeitszufuhr
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Wenig phosphathaltige Lebensmittel
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Wenig kaliumhaltige Lebensmittel
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Weniger Salzzufuhr
Was kann man gegen Durstgefühl machen?
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Weniger Salz und Zucker
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Mund mit Wasser ausspülen
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Kleine Eiswürfel oder saure Bonbons lutschen
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Zitronenscheiben aussaugen
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Lippen nicht trocken werden lassen („Labello“)
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Für gute Luftfeuchte in den Räumen sorgen
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Öfter ein Mundspray benutzen
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Medikamente möglichst mit dem Essen einnehmen
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Bewusst und genussvoll trinken
Informationen zum Kaliumspiegel
Wie kann ich meinen Kaliumspiegel senken?
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Säfte mit Wasser verdünnen
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Früchtetees mit einem Spritzer Zitrone sind ein guter Durstlöscher
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Vor dem Verzehr von Kompott oder Dosenobst stets das Wasser weggießen
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Fleisch oder Gemüse in der doppelten Menge Wasser schmoren
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Bei Würstchen aus der Dose frisches Wasser verwenden
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Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der 8-10-fachen Wassermenge kochen
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Sahne-Wassergemisch statt Milch für die Zubereitung von Pudding, Grießbrei oder Vanillesoße
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Gemüse sehr klein schneiden und in viel Wasser kochen
Kaliumhaltige Lebensmittel:
Geeignet | Ungeeignet |
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Gurken | Tomaten |
Grüne Bohnen | Hülsenfrüchte |
Paprika | Rosenkohl |
Zwiebeln | Pellkartoffeln |
Möhren | Pommes Frites |
Eisbergsalat | Kartoffelchips |
China Kohl | Brokkoli |
Spargel | Bananen |
Äpfel | Aprikosen |
Apfelsinen | Trockenobst |
Birnen | Obstsäfte |
Konservenobst ohne Saft! | Nüsse, Mandeln |
Reis, Nudeln | Müsli |
Semmelknödel | Schokolade, Kakao |
Diätsalz |
Informationen zum Phosphatspiegel
Wie kann ich meinen Phosphatspiegel senken?
Statt Milch ein Wasser-Sahne-Gemisch verwenden (1/3 Sahne + 1/3 Wasser) Auf Schmelzkäse völlig verzichten Zum Backen Weinsteinpulver verwenden Zum Backen auf 1-2 Eigelbe verzichten Weniger Käse, besser Wurst und Schinken Salate besser mit Essig und Öl statt mit Majonnaise Auf Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln achten:
- E 338 (Cola)
- E 339 (Kondensmilch)
- E 340 (Kaffeeweißer)
Phosphathaltige Lebensmittel:
Geeignet | Ungeeignet |
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Fleisch | Innereien |
Eiklar | Eigelb |
Quark | Milch, Joghurt |
Fisch: Scholle Heil-, Steinbutt | Krusten-, Schalentiere |
Weichkäse | Räucherfisch |
Frischkäse | Gesalzener Hering |
Hüttenkäse | Hartkäse |
Camembert 60 % | Schmelzkäse |
Limburger 40 % | Pökelfleisch |
Harzer | Backpulver (Bakin) |
Bavaria blue | Schokolade, Kakaopulver |
Schafskäse | Cola |
Gorgonzola | |
Butterkäse | |
Esrom Käse | |
Ziegenkäse | |
Wurst, Schinken | |
Bratenaufschnitt | |
Weinsteinpulver | |
Cola light |